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Im VHS-Kurs Full British Breakfast genießen: Kombimodell Sprache mit Kulinarik boomt

Sie genießt das Full British Breakfast: Gabriele Herrendorf neben VHS-Dozent Thomas Ian Pearce. (Foto: VHS)

In der Lehrküche im Gebäude der Stadtkasse in Osterath wird kräftig hantiert. Es brutzelt, köchelt, dampft und gart. Unter Anleitung von VHS-Dozent Thomas Ian Pearce bereiten zehn Fans der englischen Sprache und Kultur ein Full British Breakfast zu. Und das hat es in sich: zirka 1000 Kalorien, schätzt der Schotte, denn diese Art des Fastenbrechens nach der Nacht (break fast) hat keine Angst vor Fett. Am Samstagmorgen sieht der Speiseplan des langjährigen Kursleiters im neuen VHS-Kurs Folgendes vor: verschiedene Würstchen, Bacon, Eier (der noch unerfahrene Teilnehmende erfährt: sunny side up bedeutet nur auf einer Seite gebraten), Pilze, gegrillte Tomaten, gebackene Bohnen in Tomatensauce. Darüber hinaus gibt es die in Great Britain beliebten Tattie Scones. Was verbirgt sich dahinter? Tatties heißen in Schottland die Kartoffeln, und diese werden für die Scones zerstampft, dann mit Mehl angereichert und – Sie ahnen es – in reichlich Butter ausgebacken. Auch der Black Pudding darf nicht fehlen, eine besondere Art der Blutwurst, recht fett, aber dafür energiereich. Ebenso die Scottish Lorne sausage. Der flache Hackfleischauflauf, jeweils hälftig aus Beef und Schweinefleisch bestehend, schmeckt allen. Selbstverständlich Toast, English Orange Marmalade (Konfitüre aus Zitrusfrüchten) und Jam (alles außer Zitrusfrüchten), sowie jede Menge Breakfast Tee mit Milch. Da sind die drei Stunden beim englisch Talken und Speisen schnell vorbei. Wie beliebt diese Art von Veranstaltungen ist, zeigt, dass neben den Meerbuschern Teilnehmende u.a. aus Essen, Kaarst und Düsseldorf angereist sind. Aus Büderich kommt Gabriele Herrendorf. „Ich war neugierig darauf, nach Jahrzehnten nochmals auszuprobieren, wie diese Art von Frühstück schmeckt, vor allem, wenn der Fachmann an der Pfanne steht“, berichtet die anglophile Diplom-Übersetzerin. Detlef Griese aus Osterath hingegen genießt die Möglichkeit, „solch tolle Angebote““ direkt vor Ort zu finden. „Unsere Kurse, die Sprache und Kochen vereinen, sind zunehmend gut nachgefragt, gebucht und häufig ausgebucht“, freut sich auch VHS-Leiterin Béatrice Delassalle-Wischert, die für den Programmbereich zuständig ist. Alleine im neuen Frühjahrssemester gebe es fünf Kombi-Kurse für Kids und Teens und vier für Erwachsene. Ganz aktuell gibt es noch freie Plätze für die Tapas-Nacht am 6. Februar mit spanischen Sprachbasics (242-4M00, 39,50 €) sowie für die indonesische Küche mit erstem Niederländisch am 7. Februar (252-4E100, 29,50 €). Alle Kurse stehen schon im online veröffentlichen Programm der VHS für das Frühjahr 2025: vhs-meerbusch.de.